Esta exquisita receta me gusta mucho presentarla como entrada caliente en una comida muy especial, te recomiendo que la prepares con toda paciencia siguiendo cada uno de los pasos que te voy a enseñar .La torta de champiñones a la crema gusta por su delicado sabor aderezado con coñac, te va gustar no solamente degustarla con los tuyos sino prepararla una y otra vez. Te vas a ganar felicitaciones……
Torta Salada de Champiñones a la Crema
Tiempo de preparación: 35 minutos
Cocción: 55 minutos
Para: 6 a 8 personas
Ingredientes
– 1 Kg de champiñones blancos y frescos
– 1 limón
– 250 grs de jamón de pierna cocido
– 4 huevos
– 1 taza de pan finamente molido
– 4 cucharadas de crema de leche fresca
– 3 centilitros de coñac
– 100 grs de mantequilla o margarina
– 4 cebollas
– 1 diente de ajo
– 1 ramillete de perejil
– sal, pimienta y nuez moscada rallada
Para la salsa
– 40 grs de mantgequilla
– 20 grs de harina
– 1 1/2 decilitro de crema de leche fresca
– 1 cucharada de pasta de tomate concentrada
– sal, pimienta y nuez moscada rallada
Preparación
1. Limpia los champiñones, quítale la parte arenosa del pie, lávalos muy rápidamente sin dejar que se empapen de agua, luego escúrrelos y sécalos.
2. Corta el limón por la mitad exprímelo , lava y pica el perejil.
3 Coloca los champiñones en una olla con el zumo de limón, una pizca de sal, pimienta y la mitad de la mantequilla, ponla a fuego suave tapada , déjala cocinar por espacio de 10 minutos.
4. Mientras tanto aparte pela las cebollas , pícalas pon a calentar una olla pequeña con 2 cucharadas de mantequilla, agrega las cebollas y déjalas cocinar durante 5 minutos a fuego lento sin que lleguen a dorarse.
5. Aparta los champiñones del fuego, ecúrrelos conservando cuidadosamente el jugo de la cocción.
6. Elegir 12 a 15 champiñones gruesos y colocarlos aparte, servirán para el adorno.
7. Pasa por el molinillo ( o picatodo), el resto de los champiñones y el jamón une estos dos ingredientes conjuntamente picados en un envase.
8. Pela y machaca el diente de ajo, agrégalo al picadillo anterior,agrega 1 cucharada de perejil picado y las cebollas rehogadas en mantequilla .
9. Casca los huevos, aparta dos claras y le unes al picadillo 2 huevos enteros y las 2 yemas.
10. Aparte mezcla la miga de pan con la crema de leche fresca, añade esta mezcla a los ingredientes anteriores.
11. Sazona con sal, pimienta y un poco de nuez moscada rallada, agrega el coñac, mezcla bien para obtener una preparación bien unida.
12..Enciende el horno a una temperatura moderada.
13. Aparte bate las 2 claras de huevo a punto de nieve consistente, incorporalas cuidadosamente a la mezcla anterior en forma envolvente (sin batir)
14. Unta el molde con mantequilla, vierte la mezcla y colocarla al baño de María (mete el molde dentro de otro recipiente más grande que contenga agua caliente y luego introducelo en el horno a 177°F / 350° por 45 minutos aproximádamente.
15. Después de 30 minutos de cocción aumenta la temperatura del horno a 250°F y prepara la salsa de la siguiente manera: derrite los 40 grs de mantequilla en una olla pequeña ,agrégale la harina sin dejar tostar la mezcla , baña con el jugo donde cocinaste los champiñones , luego la cucharada de pasta de tomate concentrado, la crema de leche fresca y déjalo cocinar a fuego suave por 10 minutos sin dejar de remover, sazonar con pimienta y un poco de nuez moscada rallada, añade luego la sal en caso de ser necesario( recuerda que el jugo de los champiñones ya está salado).
16. Calienta la fuente de servir.
17. Desmolda la torta de champiñones y colocala sobre la fuente caliente de servir, adornala con los 12 o 15 champiñones que separaste inicialmente, cubre toda la superfície de la torta con la salsa bien caliente y espolvoréala con lo que queda de perejil picado.
Un breve consejo para la cocción: es importante que la torta se cueza al baño de María dentro del horno para que la pasta quede más homogénea y la torta conserve su blandura y ligereza.